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  • AUDES CACAO-CHOCOLATE

    				

    Considerando que el cacao es un cultivo que reviste importancia social, económica y ambien­tal, la Universidad Autónoma de Chiapas a través de la Agencia Universitaria para el Desarrollo – “AUDES Cacao-Chocolate” implemento un mo­delo de vinculación orientado al fortalecimiento de la competitividad y el desarrollo sustentable de la cadena agroalimentaria cacao-chocolate en México.


    La AUDES cacao-chocolate, mantiene una visión empresarial; está integrada por Académicos Investi­gadores, con experiencia disciplinaria en la pro­ducción primaria, de su industria y del desarro­llo empresarial; participan además estudiantes de pre y posgrado de los diferentes programas que se ofrecen en la UNACH, así como de otras instituciones de educación superior nacionales y extranjeras. 


    La Agencia Universitaria para el desarrollo del cacao y el chocolate “AUDES cacao-chocolate” es una entidad de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Innova­ción, Transferencia, Capacitación, Producción y Servicios, con el fin de coadyuvar a la mejora de la competitividad del sector cacaotero en México.


    MISIÓN: Contribuir al desarrollo integral, competitivo y sustentable de la cadena agroalimentaria ca­cao-chocolate a través la Investigación, el De­sarrollo Tecnológico, la Innovación y el desarro­llo empresarial y emprendedor.

     


    La AUDES Cacao-Chocolate tiene un enfoque participativo basado en los com­ponentes del desarrollo rural sustentable; el finan­ciamiento de las actividades de la Agencia realiza a través de proyectos financiados con fondos pú­blicos y privados, nacionales e internacionales.


    » Proyectos de investigación y desarrollo tecnológico.
    » Proyectos de trasferencia tecnológica y capacitación.
    » Proyectos productivos.
    » Asesorías y Consultorías.
    » Estancias para investigadores y estudiantes.

     


    » Productores de cacao de comunidades de Chiapas y Tabasco


    » Empresas


    » Organizaciones no gubernamentales


    » Dependencias de gobierno federal y estatal.


    1. Metodología de selección participativa para obtener clones adaptados a las condiciones de cada localidad.
    2. Clones de cacao con rendimientos de 3- 5 kg de cacao seco/planta/año, de alta calidad organoléptica
    3. Perfeccionamiento de Tecnologías para la propagación por enraizamiento de estaca, microinjertado en plántula e injertado en chupón basal.
    4. Protocolo experimental de propagación por embriogénesis somática inducida a partir de piezas florales.
    5. Cinco Biofungicidas para el manejo de las enfermedades Mancha Negra Phytophthora spp. y la Moniliasis Moniliophthora roreri. 
    6. Determinación del ciclo de la Moniliasis.
    7. Bioabonos fermentados para la nutrición de plantas.
    8. Tecnología para la producción de cacao orgánico.
    9. Plan de renovación de plantaciones viejas e improductivas.
    10. Cinco solicitudes de patente presentadas ante el Instituto Mexicano de la Protección Industrial.
    11. Material divulgativo (libros, folletos, videos, artículos).
    12. La difusión de resultados en Congresos, Seminarios, Talleres, Simposios, Encuentros, Conferencias, Exposiciones, tanto nacional como internacional.

     

     


    Nuestros socios son quienes desarrollamos actividades relacionadas con el cacao son: 


    » Conservation International A.C.


    » Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.


    » Instituto Tecnológico de Costa Rica.


    » Universidad Tecnológica de la Selva en Chiapas.


    » Universidad Veracruzana.


    » Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.


    » Sistema Producto Cacao (Comités estatal de Chiapas y Nacional).


             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
         
             

     

     

     

    TURRIALBA


             
             
             
             

    EL CACAO

     

    AUDES CACAO-CHOCOLATE

     

    IMPACTO SOCIOAMBIENTAL DE LA AUDES CACAO-CHOCOLATE

     

     


    ORLANDO LÓPEZ BÁEZ 
    Av. Primavera esq. Violeta # 465 Fracc. Jardines de Tuxtla.
    CP. 29020 Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
    Tel. (961) 617-80-00, (961) 617 80 31 
    Extension 1725. 
    Fax (961) 67 164 74.

    Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.